С давних пор огромной популярностью пользуются казаны. Они подходят для приготовления практически любых блюд – не только традиционного плова и лагмана, но также борщей, голубцов, овощного рагу и т. д. Эту посуду изготавливают из разных материалов – например, из меди и алюминия. Но многие предпочитают купить казан чугунный https://berikazan.ru/shop/kazany/. Он способен служить многие десятилетия. Для того чтобы посуда сохраняла свои свойства на протяжении длительного времени, за ней важно правильно ухаживать.
Как мыть казан из чугуна
Еду в казане хранить не следует. После приготовления переложите ее в другую посуду. Затем дайте казану остыть естественным путем. Нельзя охлаждать его под напором холодной воды: металл может треснуть. После остывания следует помыть казан мягкой губкой или тряпкой. Желательно сделать это в ближайшее время после приготовления пищи. В таком случае отмыть казан будет намного проще. После мытья очень важно дать посуде высохнуть. Можно насухо вытереть ее бумажными полотенцами, салфетками, тканью. Оптимальный вариант – поставить казан на огонь, чтобы влага полностью испарилась. Высохшую и остывшую посуду смазывают тонким слоем растительного масла. Эта пленка будет защищать изделие от коррозии во время хранения.
Особенности хранения
После мытья поставьте казан в сухое место с хорошей вентиляцией. Если есть крышка, положите ее отдельно. Не накрывайте посуду, чтобы защитить ее от коррозии. Внутрь не стоит ставить/класть какую-либо кухонную утварь. В этом случае в местах контакта чугунного казана с другими предметами может образоваться ржавчина.